李荣德校长率团访问俄罗斯三所大学2012-09-17

李荣德校长与圣彼得堡国立大学世界经济系主任交谈

李荣德校长一行参观莫斯科大学

李荣德校长会见东西伯利亚国立技术与管理大学校长

9月2-8日,李荣德校长应邀率团出访了圣彼得堡国立大学、莫斯科大学和东西伯利亚国立技术与管理大学,这是我校第一次正式派团访问俄罗斯学校。

东西伯利亚国立技术与管理大学始建于1962年,2012年9月6日是该校建校50周年校庆日。学校位于布里亚特共和国的首府-乌兰乌德市,是东西伯利 亚地区主要的教学及科研中心之一。该校于2008年与我校建立友好校际关系,2009年我校60周年校庆期间,曹科多耶夫•吴拉季弥勒•耶夫金耶维奇校长 率团参加我校校庆活动。此次我校应邀参加了东西伯利亚国立技术与管理大学50周年校庆庆典活动。

李荣德校长一行在访问期间受到了东西伯利亚国 立技术与管理大学校长、各副校长及相关人员的热烈欢迎与友好接待。曹科多耶夫•吴拉季弥勒•耶夫金耶维奇校长与李荣德校长互相赠送了礼物,并亲手为李校长 佩戴校徽。李荣德校长回顾了两校的友好合作关系,介绍了我校在人才培养、科技开发和学科建设方面取得的成绩。我校随行人员介绍了我校中外合作办学、校企科 技合作、人才交流和图书馆信息化建设情况。耶夫金耶维奇校长高度评价了我校取得的各项业绩,表示将加强与我校在人才培养和科技开发等方面的合作工作。双方 共同探讨了两校的合作意向,续签了以后五年的合作意向书。主要包括教育教学领域、科学研究领域和文体活动领域等三大方面的合作条款。

在访问期 间,李校长一行参观了学校科技成果展、大学生文化活动中心。学校展示了民用飞机轻质复合材料、木质夹层保温材料、建筑泡沫保温材料、皮革硝染技术、食品加 工技术、艺术品设计与制作技术等方面的技术成果。该校在皮革硝染技术方面处于国际领先地位,每年主办这方面的国际研讨会。

在校庆典礼开始前, 布里亚特共和国国家电视台专门采访了李荣德校长,李校长发表了热情洋溢的讲话,他说,我带着沈阳工业大学3万多名师生的深情厚意,带着中俄友好的情谊,参 加东西伯利亚国立技术与管理大学50周年庆典活动,对学校50年来取得的光辉业绩表示钦佩。当记者问到对大学生时代的看法时,李校长说,大学时期是人一生 中最令人难忘的季节,这个季节是春天播种的季节,是青春与知识融合的季节。走在这个季节上的青年应勇敢地追梦,为自己的人生定下目标并为之努力。奋斗的过 程会让你的生活更充实、能让生命更有意义。为了目标而努力可以让你发挥出你不曾意识到自己所拥有的能力,甚至改变自己。

在校庆典礼上,中国各 代表团同时登台。李荣德校长首先发表贺词,他说:“我今天见证并亲身经历东西伯利亚国立技术与管理大学新老教职工欢聚一堂,共同回顾学校50年来所走过的 光辉历程,对贵校所取得的成就表示由衷的钦佩。今天,我代表沈阳工业大学全体师生员工,在贵校成立50周年之际,向贵校全体师生表示热烈的祝贺与问候。向 为两校合作与发展做出贡献的教师表示感谢!”李校长高度评价了两校在过去的合作中增加的友谊和信任,希望沈阳工业大学和东西伯利亚国立技术与管理大学扩大 共识,积极推进学生交流和科技合作等工作的开展。

在俄罗斯期间,李荣德校长一行还访问了圣彼得堡国立大学和罗蒙诺索夫莫斯科国立大学(简称莫 斯科大学)。圣彼得堡国立大学是国际上优秀的大学之一,在国际大学排名中位列第28位。该校曾出现过7名诺贝尔奖获得者。李校长一行参观了校园,著名的门 捷列夫博物馆、学术档案馆、高尔基图书馆和地质系矿物教研室的矿物陈列馆。

莫斯科大学创立于1755年,在257年的历史中,培养了11位诺贝尔奖得主、300余位俄罗斯科学院院士,是俄罗斯最重要的教育中心和文理科学研究中心。

陪同参观的圣彼得堡国立大学经济系主任维克多等专家对中国经济的运行模式非常感兴趣,希望能访问我校,并希望与中国学者合作研究中国经济的运行规律,为 俄罗斯的经济运行提供参考。李校长表示,将在适当的时候,邀请可罗巴切夫校长及专家教授访问我校,探讨合作事宜。莫斯科大学空间材料研究所所长、物理系系 主任Panasyuk教授和材料系Alexander Vyacheslavov教授多次访问中国,表示在方便时,将访问我校。

这次俄罗斯之 行,使我校了解俄罗斯不同层次高校的特色。圣彼得堡国立大学和莫斯科大学历史悠久,学科门类齐全,办学条件齐全,教育理念先进,诺贝尔奖获得者众多,属于 研究型大学。而东西伯利亚国立技术与管理大学在科技研究方面注重与企业结合,在学生培养方面注重工程实践能力的提高,属于教学研究型大学。这些学校的特色 对我校办学理念、办学条件设置和学科建设具有积极意义。这次访问增加了我校与访问学校的了解、信任和友谊,为我校中外合作办学和科技合作奠定了基础。

党政办公室主任张洪兵、国际教育学院院长任英磊、图书馆馆长李锋、离退休处长王永康、公共研发促进中心常务副主任邱克强等人随团访问。