您的位置: 首页>通知公告>正文
有效预防秋季常见传染病、多发病
2016-10-08

有效预防秋季常见传染病、多发病

沈阳的秋季,昼夜温差大,更是多种传染病的高发季节。因此,秋季加强传染病的防治,对全校师生的身体健康具有重要意义。

秋季常见传染病主要可分为肠道传染病和呼吸道传染病等。

一、肠道传染病秋季常见的肠道传染病有痢疾、感染性腹泻、霍乱等。这类传染病经“粪 — 口”途径传播,是“吃进去”的传染病,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水餐具或食物等,未经过恰当的处理,吃进去后发病。主要以腹泻、腹痛、恶心、发热等为主要症状。

其防治措施主要以饮食卫生为重点,把好“病从口入关”,加强自身防护,养成良好的个人和饮食卫生习惯。1、不吃腐败变质的食物;2、不喝生水、不吃生冷食物;3、不吃苍蝇叮爬过的食物;4、实行分餐制,养成餐前便后洗手的良好习惯;5、生食瓜果蔬菜要洗涤消毒;6、不喝生水。 7加强个人防护。8患病后应立即上医院就诊,不要乱用药,特别是不能自行使用抗菌素进行不规范治疗。

二、呼吸道传染病秋季常见的呼吸道传染病有流感、肺结核等。这类传染病经呼吸道传播,是“吸进去”的传染病。细菌或病毒可直接通过空气传播,或通过灰尘中细菌或病毒的飞沫核经呼吸道进入人体后发病。

其预防措施是1、保持室内经常通风换气,保持空气清新;2、讲究个人卫生,不随地吐痰;3、有呼吸道传染病流行时,到公共场所应戴口罩,少到人口密集的地方。4、必要时可进行疫苗的接种:如接种卡介苗预防肺结核,接种流感疫苗预防流感。

三、过敏性疾病秋季是过敏性疾病的高发季节,气温温差大,自身免疫力降低等情况下容易诱发。如过敏性鼻炎,荨麻疹、过敏性皮炎等。皮肤改变以各种各样的皮疹,发红发痒等为主要表现。

其防治措施主要为尽量切断过敏源,适当用药,清淡饮食,忌食辛辣刺激和高蛋白的食物,多饮水,加强锻炼,增强抵抗力等。

秋季来临,为有效预防各类疾病,建议大家首先根据气候变化适量增减衣物。多开窗通风,增加室内外空气的流通与交换,适宜锻炼,增加机体的抵抗力,注意饮食卫生,合理膳食,多饮水,有病及时就医。从而有效的保证师生员工的健康生活。

沈阳工业大学医院

2016年10月8日