驻村日记——从一线教师到第一书记的角色转换
2018-04-02

中间--张凯老师

阳春三月,乍暖还寒。为响应中央和省委决策部署,推动乡村振兴发展,我们沈阳工业大学首批16名驻村干部怀揣着共同的理想和满腔的热情,各自奔赴选派的乡镇和村任职。学校领导和相关部门对我们首批驻村干部的亲切关怀和殷切希望令我们倍感温暖、踌躇满志,而对于我,从一线教师到第一书记的角色转换,令我充满着新鲜感,但感受更多的是肩负的使命感与责任感。

我所派驻的乡镇是朝阳县二十家子镇银窝村。作为省级贫困县所辖乡村,其共同的特点是经济薄弱、发展落后、观念守旧。报到之前,原本对于工作条件和生活环境我已在思想上做好了艰辛困苦的充分准备,但从踏进二十家子这座新市镇的那一刻起,我深深感受到了镇领导给予我们的重视与关照,从饮食起居到生活用品,事无巨细,为我们考虑得非常周到。为了给驻村干部提供相对舒适宽松的生活条件,镇领导统一安排我们吃住在镇政府办公楼,并事先为每人准备了全新的床单被褥、脸盆毛巾、水壶茶杯等生活必需品,关心照料可谓是无微不至。有着派出单位和派驻单位作为坚强后盾在精神思想和物质生活上给予我们的鼎力支持,我们对于打赢这场脱贫攻坚战决心是坚定的、信心是满满的。

新官上任,当务之急是了解所派驻村的自然资源、经济状况与生活环境。只有全面了解村情民意、村规民约,走好群众路线,才能因村制宜,因地制宜,走出一条符合本村发展的致富道路,找到一个适应本村振兴的支柱产业。驻村第一书记,对于我这个没有一天农村生活体验的一介书生来说,充满着挑战性,远离熟悉的教室与讲台,中断专注的科研与实验,在这相对陌生艰苦的农村开展工作,我知道肯定会遇到许多实际的困难和问题。正本清源,若想推动乡村振兴,我必须要与乡村干部群众打成一片,多探讨多交流,深入村屯查找致贫原因,特别是农村干部对于本村情况熟悉,那我就先围绕他们开展工作。以前我是名大学教师,上任伊始我先要转换角色,把自己当成学生虚心向农村干部请教,多打听本村的自然情况和实际困难,多听取他们的意见和建议。通过与村领导交流沟通,我了解到银窝村位于辽西北朝阳县所辖的二十家子镇南部,全村一个党支部,共47名党员。全村共6个自然屯,9个自然组,1275户人口。低保户61户,五保户8户,精准贫困户15户。共有耕地面积3500亩,荒山10000亩,林地面积800亩,河流长10华里,村集体经济收入每年8万元。2016年创建美丽乡村,建有两个文化广场,面积分别是2600平方米和1000平方米。拥有26盏路灯,1个凉亭和120株景观树。银窝村的经济收入主要来自于蔬菜种植、大枣、畜牧产业。近年来,银窝村领导班子强化抓经济、促发展,不断促进全村基层组织和基础设施建设,使村容村貌发生了可喜的变化,村民的经济收入、生活水平逐步提高。但我通过走访发现,还有相当一部分村民的生活非常艰苦,可见2020年全面建设小康社会的奋斗目标任务之艰巨、责任之重大。在走访贫困户的过程中,我了解到他们大都是因病致贫,丧失劳动力,只能依靠国家惠农政策给予相应的补贴来救济生活。贫困户家徒四壁的窘迫生活令我深深感受到实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要性和必要性。

在与农村干部沟通交流中,我还了解到农村基层开展党建工作的困难性。因为农村党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活,党员队伍管理相对混乱。作为驻村第一书记,我在认识到农村党建工作的特殊性后,就在思考如何以党建工作来统领乡村振兴战略、经济文化建设。因为,只有抓住党建工作这个关键,才能抓住人心和力量,推动乡村振兴才有可靠的基础。这就需要驻村第一书记抓实基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度与基本保障。鉴于当前本村党建工作的特点,我觉得党建工作不要拘泥于形式,可以随时随地灵活开展,田间地头、家中炕头都是可以开展党建工作的场所。

当前,银窝村主要种植的粮食作物是玉米,但我了解到种植玉米的投入与产出不成比例。农民辛苦耕作一年,到头来其收益才勉强解决温饱问题。我正在与村干部商议调整种植结构的可能性,免费提供谷子、辣椒等种子给村民种植,也许是帮扶村民脱贫的一种尝试。目前在开展农村工作中,还遇到一个麻烦就是土地承包款的落实问题。银窝村近期申请到了一个扶贫果园项目,果园规划占地600亩,计划栽植优质李子树苗,套种中药材。如果项目运转顺利,果园丰收,销路走俏,将带动全村贫困户走上产业扶贫之路。但项目前期需要从村民手里把土地征收给集体,实现土地流转,这就需要补偿给村民相应的土地承包费,当前就是缺少这笔资金,我与村干部也在努力争取款项的着落。目前,村“两委”班子正在领办合作社,贫困户通过土地流转、打工就业等形式加入到合作社中,即可享受扶贫果园资金分红,实现脱贫致富之路。

广阔天地,大有作为,作为驻村第一书记,我愿为建设美丽乡村、实现乡村振兴贡献自己的一份绵薄之力,做到不忘初心、不辱使命。

机械工程学院张凯