2024-04-17

4月11日-14日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛辽宁赛区决赛在我校成功举办。本次大赛由辽宁省教育厅、财政厅主办,沈阳工业大学承办,来自机械创新设计领域的专家评委以及省内高校数百支参赛队伍师生代表共计600余人参加比赛。

13日上午,大赛在科学会堂拉开序幕。党委常委、副校长孙秋野教授代表学校致欢迎词。本届大赛辽宁赛区专家组组长、东北大学陈良玉教授代表组委会讲话。开幕式由机械工程学院执行院长孙兴伟教授主持。

大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,秉承以赛促学、以赛促建的实践理念,激发青年学生创新思维,提升实践能力。比赛过程包括现场展示和专家集中评审答辩两个环节,其中在体育馆进行了参赛作品的集中展示,在大学生活动中心和体育馆各答辩室进行现场答辩和评审。决赛现场,各参赛组纷纷展示了自己的创新设计作品,作品涵盖了机械、电子、自动化等多个领域,既有实用的机械装置,也有充满创意的科技作品。评委们从作品的设计思路、创新性、实用性以及市场前景等多个维度进行了综合评判。

经过激烈角逐,最终有百余个作品在大赛中脱颖而出,荣获奖项。其中沈阳建筑大学的《绿豆种植一体机耕地和培土平地机构》等作品获得慧鱼组一等奖、营口理工学院《一体式亚麻联合收割机》等作品获得二等奖;沈阳工业大学的《“四两菠千斤”菠菜种植机器人》等作品获得实物组一等奖、辽宁石油化工大学《葱葱那年——手扶式智能大葱收获机》等作品获得二等奖。

14号上午闭幕式上,全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书长、西安交通大学王晶教授,辽宁赛区专家组副组长、大连理工大学马雅丽教授对此次大赛做了点评。两位专家在充分肯定各参赛队伍成绩的同时,也提出了此次大赛存在的问题和改进的建议,为辽宁赛区各参赛队伍在国赛中取得优异成绩打下了坚实的基础。

大学生机械创新设计大赛的举办为广大学子提供了一个展示创新成果、交流学术思想的平台,旨在激发大学生的创新精神和实践能力,推动机械设计与创新技术在农业现代化和仿生领域的应用。通过比赛,展现了我省大学生的卓越才华,展示了机械创新设计的最新动态和发展趋势,激发了学生参与创新活动的热情,提升了学生创新实践的能力,为创新型人才的培养奠定了良好的基础。