首页学院概况学院风采党群工作教学工作科研工作学生工作人才培养资料下载主站首页
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 学术动态 
 重大新闻 
 
学术动态
您的位置: 首页>学术动态>正文
学术讲座:3D打印引领智能制造
2018-05-04 22:32   审核人:


主讲人:邢飞

时间:2018年5月4日 14点

地点:机械楼312

主办单位:机械工程学院

报告内容简介:

作为第三次工业革命制造领域的典型代表技术,3D 打印技术的发展时刻受到各国的广泛关注。本报告首先以美国“国家制造业创新网络”计划、德国“工业4.0”战略为代表讲起,结合智能制造+互联网时代的特点,围绕中国制造2025讲起我国的战略发展布局、重点专项和五大工程;然后介绍3D打印技术的产生、技术原理、发展趋势,围绕全球的3D打印应用技术分布和安装份额,分析了3D打印全球产业链条,并阐述了未来发展阶段;接着围绕3D打印的技术路线以及各国对于3D打印技术的发展规划,阐述3D打印技术对于智能制造产业的引领作用,从航空航天、医疗、创新设计、循环经济等领域的应用设计进行介绍,最后介绍了制约3D打印技术发展的材料、结构、工艺、软件等核心技术创新发展的重要性。最后报告以南京中科煜宸激光技术有限公司为案例,介绍了公司在3D打印领域做得一些开拓性的工作,再次阐述3D打印对智能制造产业的引领,以及企业通过创新驱动获得的快速产业发展经验。

报告人简介:

邢飞,男,1981年出生,中共党员,博士,高级工程师,中组部第二批“万人计划”。本科就读于东北大学,中科院沈阳自动化研究所机械电子工程专业博士。现任煜宸集团总裁、南京中科煜宸激光技术有限公司董事长兼总经理。先后参加国家863项目、国家发改委产业化项目、科学院知识创新工程项目;曾担任863新材料领域重点项目评审专家,中国光学学会激光加工专业委员会委员。

荣誉履历:

2016年国家中组部第二批万人计划

2016年中国增材制造产业联盟理事会副理事长

2016年OFweek中国激光行业杰出人物

2015年国家科技部“创新创业人才计划”

2015年江苏省“双创团队领军人才”,江苏省“双创个人”

2014年荣获江苏省“五四青年”奖章

2014年当选江苏省优秀科技工作者

2014年荣获南京市五一劳动奖章

2013年荣获中国光学优秀产品评选年度风云企业家

2013年荣获“苏商领袖峰会”“转型创新”杰出企业家奖

2013年荣获“南京栖霞青年创业家”称号

2012年南京“321人才引进计划”人选

2010年中国科学院杰出青年奖


关闭窗口

沈阳工业大学  机械工程学院  版权所有