机械工程学院
首页学院概况学院风采党群工作教学工作科研工作学生工作人才培养资料下载主站首页
学生工作
 学生工作概况 
 学生组织 
 团学活动 
 机械创新大赛 
 职业生涯规划 
 
团学活动
您的位置: 首页>学生工作>团学活动>正文
【魅力机械·师者指路】以梦为马,不负韶华——机械工程学院寝室文化沙龙系列活动成功举办
2017-05-07 19:10   审核人:


梦想是春天的绿,娇嫩脆弱充满新意;梦想是生命的水,给人希望润物无声;梦想是天边的风,来去匆匆追之不及。不负韶华不负心,不负青春不负梦,为理想奋斗!

5月5日,伴着漫天细雨和清凉春风,机械工程学院寝室文化沙龙之以梦为马,不负韶华活动在A4活动室如期举办。

本次活动由16级辅导老师姚航老师主持,并特邀2014级辅导员陈鹏飞老师为16级学生在大学未来职业规划,大学学习、生活、行为等方面做心灵的启蒙指导。

座谈会中,陈老师结合自身经历对与会学生阐述良多,提出的各项观点明确,令人深思。总结为对未来职业的正确指导有以下方面:

1.在大学为期一年的生活,要重新审视自己,深刻了解自身专业和就业方向。

2.依据个人素养,兴趣选择职业方向。

3.明确职业方向,课余时间提升职业技能。

4.学业和职业技能提升并重,要有学习的自觉性。

5.、培养个性化发展,发展自身兴趣,充分利用大学时间。

随后,进入答疑解惑环节,师生之间在陈老师的指导下,学生和老师进行对职业规划提出了自己的困惑。

学生A:老师,在未来就业中学习成绩和工作能力哪个更占优势?

陈老师:对于不同的企业对应聘者的要求是不一样的,抛砖引玉需要找对门,结合自身的能力选择适合的企业单位。但在大学时代的我们应该学业和能力并重,对自身要有更高的要求,这样在未来求职的过程中,你会更占优势。

学生B:老师,在大学中我参加了很多社团,想从中得到一些能力上的提升,但是经过一年的时间,我却感觉没有任何的提高,这是为什么?

陈老师:首先,在选择加入社团前要明确你对你未来职业规划的需求是什么,需要在哪些技能方面得到提升,之后再加入对培养该方面能力的社团。这样在社团中,你会十分明确你想要的是什么,才能发挥你的才能,有了目标后,会带来巨大的动力,促使你不断努力朝着目标拼搏。

在会议中,陈鹏飞老师以自身经历、担任辅导员的多年经验,以朴素的话语,使与会学生更加明晰大学生活该如何度过,如何规划大学生涯。

会议尾声,陈老师送给大家两句发人深思的话语:

1.年轻人不要心急,相应的时间做该做的事,有目标,落实到行动中去。

2.青年应该成大事,非做大官!

一次师生的交流,一次规划的指导,师者的话语惹人深思,给人方向。这也是机械工程学院寝室文化沙龙系列活动一直所追求的。

机会不易,以师者的名义,我们在下次活动等你!

关闭窗口
访问量人数:

 

学院网站  版权所有