【话诗词风采,展经典传承】——“我是诗词达人”班级对抗赛动员大会顺利召开
2017-05-16 19:13   审核人:

正值五月,阳光明媚,伴随着青春的气息,我们即将迎来机械工程学院“我是诗词达人”班级对抗赛活动,为了增加同学们对此次活动的认识,激发同学们的积极性,机械工程学院团委学生会学风部于5月14日晚6点在公共教学楼C110举办了动员大会,机械工程学院主席团成员出席本次活动。

动员大会第一项,由学风部部长葛芳菲介绍大赛的相关事宜。主要介绍了整个比赛主要分为两个环节:海选赛和正赛,分别在本月的18号及23号晚6点举行;此外,还讲解了一些读写诗词的好处、大赛注意的事项及需要遵守的规则。发言大大鼓舞了同学们的积极性,也相信同学们对竞赛已经对竞赛的情况有了大体的了解。

随后,是由学风部副部长李鑫对竞赛流程的详细讲解。每班派出三名选手参赛,首先进行的海选赛为笔试答题,总分靠前的8个班级进入正赛。正赛分为四轮比赛:

第一轮:表演达人—才艺展示;

第二轮:成语达人—你说我猜;

第三轮:诗词达人—你问我答;

第四轮:最后部分—终极擂台!

四轮比赛集聚了诗词成语知识竞答,也给予了同学们表现自我的机会;比赛形式抢答问答五彩缤纷,也有抢擂比赛的刺激氛围。同学们在了解比赛的具体流程之后是不是已经满怀期待了呢?在期待之余也希望同学们能够认真准备比赛,为班级争取荣誉!

那么,也许有同学会问:“我想参加比赛,为班级争光!可是能力并不出众,怎么办呢?”别急,动员会最后一项是由学风部副部长李倩一为大家分享的答题技巧。

首先,倩一学姐推荐了“中国诗词大会”与“中国成语大会”的视频,类似的比赛形式和内容会让大家熟悉比赛的流程,看视频的同时也会让同学们学到一些比赛的答题技巧。随后,强调在海选赛结束之后,由学风部制作的题库会下发到班级中,比赛中约60%的题来源于此,精心的准备会让你在赛场上光彩夺目!最重要的是,要保持一个好的心态,尽情发挥自己的实力!

中华民族几千年来悠久的历史与文化,酿造了无数璀璨的明珠,“诗词”就是其中极其耀眼的一颗,相信同学们通过此次对抗赛,一定能发现一个全新的自己,使自己在本次活动中,满载而归!