机械工程学院
首页学院概况学院风采党群工作教学工作科研工作学生工作人才培养资料下载主站首页
学生工作
 学生工作概况 
 学生组织 
 团学活动 
 机械创新大赛 
 职业生涯规划 
 
团学活动
您的位置: 首页>学生工作>团学活动>正文
多彩机械·朋辈讲堂:车辆专业成功召开“大学生生涯规划”讲堂
2017-05-18 19:15   审核人:


为帮助同学们树立正确的人生观,职规观,由我校机械团委学生会发起的朋辈讲堂:大学生生涯规划活动在教学楼D208准时举办。本次朋辈课堂活动专门邀请了13级车辆工程专业中的佼佼者及16级车辆学子进行经验交流。在交流现场,他们结合自身的大学生活,与学弟学妹们分享了学习、生活、工作以及竞赛等方面的各种经验,引导他们充分认识到规划好自己的职业生涯的重要性。

首先是车辆1303班马德凯学长做演讲。在大学生活中他选择了考研,分数为394,最终被东北大学录取。他认为考研首先要找清动机,不要盲目跟风;然后要确定自己的择校目标,留心考研学校、专业和名额等各项信息,按自身情况做准备。他提醒同学们考研是个漫长而又困难的过程,一旦下定决心就不要想东想西。

继而,由1303班田翔文学长来做演讲。田翔文学长在大学期间成功的通过了英语四级、六级的考试。和被长安汽车录取的李德畅学长一样,田翔文主要也针对找工作这一话题展开讲解。他们鲜活生动的工作案例,让大家深受感动和启发,精彩处不时响起同学们热烈的掌声。

随后,是1302班迟学敏学长。他是专业第四而且被保送至大连理工大学。他认为人与人之间的最大差距是是否知道自己想要什么。一定要花点时间思考一下自己究竟想要什么,不要随意跟风更不要盲目付出。他鼓励学弟学妹们积极参加比赛,锻炼自己,认识更多的人,拓宽自己的视野。

最后,专业第一并成功保研同济大学的高飞学长就学习这一话题做了经验交流。他根据自己的学习经历,对学习中普遍存在的问题总结了2个小窍门:一是上自习不带手机杜绝玩手机的情况;二是学习要有效率,提前规划好要做的事情。他强调学习是大学生活中最重要的事,一定不能得过且过。

最后由第18届机械团委学生会主席张益豪学长做总结讲话。他马上就要去德国成为车辆工程专业的一名研究生。他说参加社团或学生会真的可以收获很多。一是人脉,二是能力,三是荣誉。但是当学习和社团发生冲突,一定要选择学习。

我们上大学是为了学习,学习不一定能让你走的非常高,但是它是一个底线,让你不会在最后落得太低。

绝招

通过本次讲座,同学们都获得了十分有益的指导,知道了如何确立目标,如何坚守底线,如果更丰富充实的度过自己的大学生活。引发了同学们的深刻思考。相信参与了本次讲座的同学们都能找到合适自己的发展路线。

关闭窗口
访问量人数:

 

学院网站  版权所有