[魅力机械]机械工程学院顺利召开2017级新生班主任聘任仪式及培训会
2017-07-08 19:54   审核人:

为做好2017级新生的迎接、教育及帮助工作,更加全面细致地解答新生的问题与困惑,引导新生尽快熟悉适应大学生活,新生班主任起到至关重要的作用,在学院领导的指导下,我院每年积极落实开展新生班主任的选拔、聘任、培训工作,力求对学校复习,助力新生发展。7月7日上午,机械工程学院于机械楼312室,隆重举行2017级新生班主任聘任仪式及培训大会。

机械工程学院党总支副书记兼副院长张娜老师、15级辅导员王妍老师、石卿志老师,17级辅导员李俊玲老师、王雪老师,及全体新生班主任参加了本次培训会。

会议伊始,由张娜副院长进行总体性部署,在讲话中张娜院长表示新生班主任的工作能够锻炼能力,促进成长,但是在做好新生班主任工作的同时,也要保证好自己的学业成绩,并在工作过程中积极配合两位新生辅导员完成各项任务。新生班主任都对自己充满信心,相信自己能够在顾好学业的同时做好新生班主任的工作。接着由张娜院长和15级辅导员为新生班主任颁发聘书。

随后,由新生辅导员李俊玲老师开展新生班主任培训工作,李老师强调新生班主任的工作十分重要,是大一新同学的引导与动力。在工作过程中,新生班主任应富有责任心、细心与耐心,不畏辛苦,始终如一的帮助新生答疑解惑,积极配合辅导员老师引导新同学们尽快规划好自己的大学生活与学习。并且新生班主任作为新生的榜样,能够长期引导带动新生,所以更要时刻注意自己的言行,谨记保证新生的私人信息不泄露,遵守校规校纪,杜绝经济利益方面的交涉,将机械学院的优良传统、教学经验、待人处事的方式方法传承下去,让新生们更有归属感,尽快融入到机械大家庭。培训会过程中新生班主任们全神贯注,不时落笔记下工作要点,展现努力将新生班主任工作做实做细的严谨态度。

继而李俊玲老师又针对如何做好新生班主任工作提出几点建议,建议新生班主任能在假期升自己的各类电脑办公软件的应用能力,锻炼自己的筛选能力、排序能力与应对突发事件的能力。

最后,李俊玲老师、王雪老师具体安排了新生班主任的具体工作时间与内容,讲解具体,工作内容解读详尽,有效引导班主任们开展工作。至此,2017级新生班主任聘任仪式及培训会顺利结束。

通过本次会议中老师的全面培训与实例讲解,各位新生班主任都充满信心,同时也让各位新生班主任更加了解了自身责任,如何做到亦师亦友,更好的发挥引导带头作用。有助于即将到来的新同学在学习、生活方面的各种困难得到解决,为新生全面发展和健康成长提供了坚实的保障。