机械工程学院
首页学院概况学院风采党群工作教学工作科研工作学生工作人才培养资料下载主站首页
学生工作
 学生工作概况 
 学生组织 
 团学活动 
 机械创新大赛 
 职业生涯规划 
 
职业生涯规划
您的位置: 首页>学生工作>职业生涯规划>正文
执中守三心乾坤,手中摘百事功成
2017-01-12 20:35   审核人:

——机械工程学院与电气工程学院联合举办“大学生职业生涯规划和就业指导”专题讲座圆满成功

    为引导学生进行正确的职业定位,合理地规划大学时光,有所学有所成,11月22日晚,机械工程学院与电气工程学院联合举办“大学生职业生涯规划和就业指导”专题讲座于公共教学楼306室成功举办。

    此次特邀莱克电气股份公司培训处处长赵有林先生进行讲座,向大家讲解将来迈出校园、走向社会的就业指导与人际沟通的技巧经验。招生就业处副处长韩永强老师、电气工程学院党总支副书记兼副院长孟奇恺老师、机械工程学院团委书记李俊玲老师、电气工程学院辅导员盖世臣老师出席本次讲座。

    讲座伊始,赵有林老师以其幽默的开场方式,教给大家极为大家展现交流互动的重要性,阐述多种调动积极性的问好方式。

    随后,赵老师提出沟通三要素为文字、语言、肢体。并以自身职场经验为例,向大家讲述职场注意事项。寓教于乐,赵老师用引导力、语调力测试的两个互动游戏直观的展现沟通技巧,引人入胜。赵老师在讲解学生、学校、社会三者关系时,形象比作学校是工厂,学生是原材料,社会是检测的工厂,让与会学生直观的明白了三者的关系,在学校努力学习科学文化知识,培养自己、锻炼自己,接受社会的检验。

    继而,赵老师以“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的诗句形象的表现出当代学生面对就业时的迷茫。以苍蝇与蜜蜂的寓言故事,告诉大家面对迷茫时要学会选择,学习前人经验,方能少走弯路

    而后,赵老师在大学生如何择业问题上,总结出四点应对要素:自我评价、家庭评价、组织评价、社会评价。以自身为例,强调就业应与家庭做好沟通,得到肯定与支持。赵老师把三颗心送给大家:一、上进心;二、自信心;三、责任心,心怀着希望与责任,努力前行!做到这些,大家就会取得“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的结果。

    讲座结束,招生就业处副处长韩勇强老师就本次讲座做总结发言,表示赵老师的讲述对于当代大学生意义深远,深表赞同。并强调本次讲座最重要的意义在于让大家认清自己现在的不足,并在日后学习中不断充实自己。

    活动最后环节由电气工程学院党总支副书记兼副院长孟奇恺老师为莱克电气培训处处长赵有林老师颁发聘书,聘请赵有林老师为电气工程学院院外就业指导专家。                              

    听了赵老师富有激情的讲座,与会学生受益匪浅。相信我们以青春、活力做资本,学会适应社会的变化,心怀上进自信、责任,埋头苦干,成功将会如期而至!

文稿:李鹏然

                                       照相:史锟融、李鹏然

关闭窗口
访问量人数:

 

学院网站  版权所有