您的位置: 首页>学生工作>职业生涯规划>正文
学生组织实践活动
2017-01-12 20:43   审核人:

1.实践宣传动员

社会实践动员大会

临近暑期,为引导机械工程学院学生积极开展暑期社会实践活动,将理论与实践相结合,在实践中锻炼自我,提升自我,培养我院学生接触社会、服务社会的意识,我院特开展暑期社会实践动员大会,引导、鼓励开展多形式社会实践。

团委书记李俊玲老师讲解社会实践注意事项

同学们在社会实践条辐上签名

2.实践过程

1)“重走长征路 共铸民族魂”暑期社会实践之重走红一二四方面军长征会师地

纪念历史是为了警醒未来,长征精神是指向未来的坐标系。为感受长征精神,重温长征历程,以建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,引领我校青年学生学党史、知党情、感党恩、跟党走,机械工程学院特组织暑实践团,开展沈阳工业大学“重走长征路·共铸民族魂”暑期社会实践系列活动,此次活动由机械工程学院团委书记兼学工办主任李俊玲老师、15级辅导员王妍老师带队,14级、15级、以及将要报道的16级新生组成社会实践团,一行人来到了甘肃省兰州市,回顾军

长征光荣历史,缅怀革命先烈,学习、弘扬长征精神。

指导教师:李俊玲(左起第一排第一位)王妍(右起第一排第一位)

2)走进校友社会实践——沈阳创惠知识产权代理有限公司

为推动大众创业,万众创新,机械工程学院团委特组织学生干部参观校友自主创业企业——沈阳创惠知识产权代理有限公司,进行学习创业经验,培养创新创业意识,增强创新创业见解与能力。

在校友企业中,同学们了解到学长们的创业的艰难历程和经验,受益匪浅,同时懂得了应将社会实践与自主创业、职业发展、就业择业紧密结合,从中有效得了解到当前创业创新形式以及就业用人需求,为青年学生踏入社会、成就事业打下坚实基础。此次实践活动,同学们接触到身边的成功人士,憧憬未来的就业、创业前景。同时召开暑期社会实践基地暨创新创业实训基地挂牌仪式,双方正式开启校企合作模式。

机械工程学院“助力企业、振兴辽宁”暑期社会实践团队走进沈阳经济技术开发区大型民营企业——沈阳远大压缩机股份有限公司进行实地考察,召开暑期社会实践基地暨创新创业实训基地挂牌仪式,双方正式开启校企合作模式。助力企业,振兴辽宁,专业知识与实践结合,特色展开实践团队把教授,博士生导师,青年教师,博士,硕士,本科生一起纳入暑期社会实践活动中来,发挥专业优势,运用机械专业知识帮助企业进行技术改进、课题攻关,力争做出具有一定经济效益和社会影响的实践成果。在这种全新合作模式下,学校加大理论科研成果转化、增强实践教育水平,企业增强创新能力,实现双赢互利以及良好的教育-创新创业循环发展。在实践活动中,充分与专业知识相结合,此次“助力企业、振兴辽宁”团队以走进远大压缩机作为暑期社会实践活动的开端,社会反映良好,辽宁电视台进行全程跟踪报道。

2.社会实践总结、分享

为促进我院学风建设,帮助学生成长成才,在交流中提高自己,在实践中锻炼自我,机械工程学院于9月5日晚5点30分在教学楼A座110召开暑期社会实践评审会。机械工程学院党总支副书记兼副院长张娜老师,团委书记兼学工办主任李俊玲老师,辅导员陆鑫老师、陈鹏飞老师、王妍老师、石卿志老师出席本次评审会并担任评委。

本次活动共评选出标兵团队3支,分别是:甘肃红色文化学习团队、远大压缩机实训团队、物流工程1401班团队;优秀团队5支:机械1508班、工业工程1401班、团委学生会团队、机械1503班、机械1511班。由与会领导老师们为获奖代表队颁发证书及奖金。

通过这次社会实践评审会,每位选手获得的不仅是经验,更重要的是大家能够在暑期社会实践过程中有所感悟,并能够不断成长,不论是对于集体,还是个人,都是一次很好的经历。此次社会实践评审会的成功举办也充分体现了机械学子的精神面貌和当代大学生的青春风采。