党务工作简介
 中国共产党新闻网

党支部活动
您的位置: 首页>党群工作>党支部活动>正文
机械工程学院班导师工作新举措 ——举行形式新颖的“2016级新生入学综合测试”
2016-11-02 22:56   审核人:

金秋时节,经过多年的努力和高考的洗礼,2016级大一新生,带着他们无限的憧憬,步入了向往已久的大学校园。然而对于新生来说,大学也许与想象的并不一样,大学(university)并不是任由你玩四年的“游乐场”,而是走向职场前的“加油站”。这就需要大一新生尽快转变角色,适应大学生活。

学校、学院、辅导员、班导师为了尽快了解新生的基本情况,进而因材施教、有的放矢地开展工作,11月2日下午,机械工程学院党总支组织大一全体班导师,举行了一场形式新颖的“2016级新生入学综合测试”。本次测试是在机械工程学院2016级13个班近420名新生入学及军训之后、期中考试之前,进行的一次综合性“模拟考试”。

此项测试活动目的明确、意义重要。第一,可以让大一新生了解学校、学院和专业的基本概况及发展优势,树立学生努力学习的信心;第二,可以帮助大一新生熟悉我校的规章制度,既鼓励学生积极争取各项奖学金及荣誉,又能够避免学生触犯校规校纪;第三,可以让大一新生体验大学的考试方式及过程,避免在正式考试中失误,影响成绩;第四,可以检验大一新生入学以来,各门课程的学习效果,以便适时调整学习方式;第五,可以帮助大一新生熟悉校园及周边基本情况,尽快适应新的生活环境;第六,测试成绩还可以为选举班委、班干部提供参考;第七,较为全面地了解新生的基本情况,考察学生对学校相关规章制度的熟悉程度,以便学院、辅导员、班导师根据学生实际情况,有针对性地开展工作。

此项测试的内容涉及广泛,包括学校、学院的基本概况;《学生须知》中关于学籍、成绩、学分、绩点、奖励加分、违纪处理、奖助学金、班级寝室建设等一系列内容;入学以来各门课程已讲授的知识内容;校园及周边的人文地理环境及必备的生活常识。

2016级班导师作为自己班级的监考教师,在“考试”开始之前,向新生介绍了我校考试过程中的相关规定及注意事项。由学院领导、2016级辅导员负责巡考、检查“考试”和“监考”过程,由机自党支部提供考场考务工作。

在学院党总支的领导下,通过2016级全体班导师的积极努力,以及辅导员的全力配合,测试活动圆满完成,并达到了预期目的。从测试结果来看,虽然已进入大学2个多月,但还有部分大一新生对学校、学院并不十分了解;对学校纪律、学分绩点等内容也有模糊的地方。测试结果说明,新生还没有适应大学生活,这就需要辅导员、班导师在今后的工作中,加大宣传和指导力度,帮助新生尽快融入大学校园,为顺利完成学业奠定基础。

此次活动是机械工程学院党总支组织开展的,是班导师工作的一次创新实践,也是学院“两学一做”学习教育成果的具体体现。参与者都觉得这个测试对了解新生有很大的帮助,测试结果为今后的工作提供了参考;参与活动的教工党员都表示还要继续努力,围绕讲话学理论,立足岗位作贡献,把育人工作做到实处。