首页学院概况师资队伍学院风采党群工作教学工作学科专业研究生培养科研工作学生工作人才培养资料下载科研教学信息管理系统

机械工程学院党委学习贯彻“十九届五中全会精神”主题活动之一
2020-12-07

学机械劳模,传机械精神,展机械风采

——机械工程学院党委组织师生代表参观沈阳创新设计服务中心

为深入贯彻落实十九届五中全会精神,进一步弘扬新时代劳模精神,按照学校党委总体要求,机械工程学院党委制定了《贯彻落实十九届五中全会精神实施方案》,学习机械工程学院先进人物们的创业创新、爱岗敬业精神,学院党委于2020年12月5日组织师生代表前往我院工业设计系主任、中国机械工程学会工业设计分会副主任委员、2020年辽宁省五一劳动奖章获得者-张剑教授创建的沈阳创业设计服务中心进行参观学习。

沈阳创新设计服务中心依托国家发改委《多因素一体化工业设计服务平台》项目,建成了在国内具体很强的社会影响力的国家级工业设计中心、东北首家工业设计示范平台,拥有97位国内一流设计师和417位国际一流设计顾问组成的专业服务团队,在装备制造业累积了丰富的设计经验,为社会创造300多个亿的经济价值。

到达公司后,在张剑教授和董事长助理郭峰先生的带领下,师生先后参观了“165KG工业机器人”、“洛哈思 智能腕表”、“药物研发认知行为评价舱”及VR工厂体验等项目,师生们边听讲解边驻足观看,去感受科技创新的魅力,并通过VR技术的亲身体验,使全体师生们感受到了科技发展带来的巨大变化。在五楼的会议厅中,院长助理孙科铭先生详细介绍了沈阳创新设计服务中心的创新业务、创新作品以及取得的成就。

机械工程学院党委曲弋书记发表讲话:作为张剑教授曾经的学生和现在的同事,张剑教授扎实的学术知识、创新创业及爱岗敬业精神对自己影响很深,设计中心与机械工程学院同舟共济,中心既是机械工程学院学科建设的加油站、专业建设的变电站、学院文化传承的传播站,又是机械工程学院学生实习就业的实训基地,教书育人的培育基地,更是学院党建共建的合作基地。该中心为学校和学院的发展做出了历史性贡献,今后,学院为设计中心发展同样要给与鼎力支持。学院党委发出号召,全院师生要学习张剑教授为代表的创业者们“勇于开拓、爱岗敬业、服务社会、报效祖国”的情怀和精神,每一位教师坚守“工大教师之初心”,在各自的岗位上发光发热,以新思想、新动力、新面貌、新作为,让劳模精神闪耀出时代的光芒,为学院的进一步发展贡献自己的一份力量,把这种劳模精神落实到十九届五中全会精神学习上来,落实到“十四五”奋斗期间的实际行动上来,圆满完成历史赋予给我们光荣而又艰巨的任务。

张剑教授发表讲话,她详细介绍了工业设计专业从无到有,直至成为辽宁省首批一流本科示范专业,以及设计中心从实力薄弱到行业翘楚的过程。她认为沈阳创新设计服务平台的创立拓宽了视野——“见到了以前没有见过的风景,见到了以前见不到的人”。张剑老师衷心地希望学院和中心继续联手合作,一起打造水平更高、影响力更大的沈阳创新设计服务平台,这不仅对整个专业的建设、行业的发展、学院学科的发展有推动作用,而且对于我们新一轮的“双一流”建设也有着深远的意义。

此次参观不仅在学习贯彻十九届五中全会精神做到了形式上的创新,亲身感受到了创业者的开拓精神,也更加紧密了机械工程学院和沈阳创新设计服务中心的联系与合作,对于机械学科、工业设计专业的发展和建设产生了深远的影响。