首页学院概况师资队伍学院风采党群工作教学工作学科专业研究生培养科研工作学生工作人才培养资料下载科研教学信息管理系统

喜迎2021,家访和你在一起(第一期)
2021-03-03

——机械工程学院2021年北京、河北、黑龙江、湖南、湖北五省市“云端”学生家长会圆满结束

为深入了解学生家庭情况、成长环境及在家的思想状况与表现,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现及受奖励资助等情况,并且向家长传达国家、省、市对大学生的相关支持政策,介绍学校管理制度、教育措施及资助政策,介绍学校以及学生所在学院的办学特点与升学就业情况。沈阳工业大学机械工程学院认真策划,采用地区家长会方式,以典型学生为代表,搭建家校合作平台,助力学生成长。

2021年1月16日下午14:00,机械工程学院召开2021年北京、河北、黑龙江、湖南、湖北五省市“云端”学生家长会。因为2021年初辽宁省受新冠肺炎疫情的影响,本次家长会采用网络“云端”会议方式。学院党委副书记兼副院长孙健、团委书记兼学生工作办公室主任陆鑫及学院所有年级辅导员和北京、河北、黑龙江、湖南、湖北五省市地区学生及学生家长参加了本次视频会议,会议由19级辅导员姜永航主持。

学院党委副书记兼副院长孙健分别从考研、就业创业、学生日常管理、疫情期间防疫工作的部署以及征兵最新政策出发加以介绍,根据近三年学院考研情况分析了考研对未来发展的重要性、根据近三年学院整体就业情况汇总了部分辽宁省可选择就业的企业、学生在校表现存在的共性问题及征兵与创业的相关政策宣讲,使家长与学生对学校、对学院的考研、就业情况以及最新的征兵与创业政策有了更加清晰而又全面的了解。

会议伊始,孙健院长介绍了家访的目的及往年家访取得的成果。结合近十年高校毕业生数量与毕业去向,就考研与就业两大类型人群进行了系统性分析。

1.

首先,孙健院长从研究生招生考试报名人数、招生人数、报考动机、出国留学以及其他客观因素等方面入手,有效地说明了考研之路是当代大学生的必要选择。并且根据机械工程学院近三年考取硕士研究生的人数,告诉家长和同学们,招生、报考以及最终考取上岸的人数逐年递增,考研这条道路势在必行。

接着,从近三年的就业数据出发,孙健院长分别介绍了机械工程学院开设的机械设计制造及其自动化、工业工程、工业设计、车辆工程、机器人工程等五大专业,近三年的就业情况以及未来的就业前景,同时对最新出台的就业创业政策做了简单介绍。并叮嘱同学们,再次明确对专业的认知,鼓励学生端正学习动机,奋发向上。

最后,孙健院长对学生日常管理、疫情期间防疫工作的部署以及征兵的最新政策做了全面而又细致的总结。从寒假期间的人身安全与财产问题,告诉同学们寒假防冰面、防诈骗、防疫情,做好每日打卡上报工作,并及时做到每天日报告、零报告。从学生假期与返校后的日常管理,告诉同学们假期要服从属地管理,在校期间一切行动听指挥,不能违规违纪。从征兵政策介绍,解读当前征兵的最新政策,从经济政策、部队政策及退伍复学后的一系列政策,告诉同学们参军入伍,无上光荣。

此次家长会拉近了学校与家长、与学生之间的距离,积极听取学生及家长对学校建设的意见和建议,同时也为解决学生存在问题提供了基本方法,构建起一个良好的家校沟通平台。

家访增进了辅导员对学生的了解,拉近了家校交流和合作的距离。机械工程学院将持续抓好家访工作,注重思想政治教育工作的时效性,充分发挥家校协同育人的作用,助力学生成长、成才。