首页学院概况师资队伍学院风采党群工作教学工作学科专业研究生培养科研工作学生工作人才培养资料下载科研教学信息管理系统

学校邀请新西兰奥克兰大学徐旬教授作专题讲座
2024-04-17

为迎接建校75周年华诞,营造浓厚的学术交流氛围,扩大学校影响,助力“双一流”建设,3月30日,“翔源论坛”学术活动邀请奥克兰大学机械和机电工程系教授徐旬作为主讲嘉宾就工业4.0时代的智能制造进行学术前沿分享。党委副书记、校长张珂主持论坛并致辞。学校相关职能部门和机械学院负责人以及机械工程学院400余名师生参加活动。

张珂在致辞中代表学校对徐旬教授的到来表示热烈的欢迎,并向徐旬教授对我校大力推进国际化办学过程中,特别是加强与新西兰工业4.0实验室的合作给予的宝贵支持表示衷心的感谢。

徐旬教授作了《工业4.0时代的智能制造》的专题讲座。他回顾了自己的成长历程,深入浅出地分享了在自己研究领域的最新成果和见解。为了保证学术表达的严谨性,长居新西兰的徐旬教授选择了全程英文讲解徐旬教授提出,当前的生产要求导致需要一个适应性和可重新配置的智能制造系统。他指出,工业4.0为智能制造带来了“新生命”,并通过图文结合解释了机器级别的可重构制造和分布式、存档级、基于云的机床控制,以及系统级别的可重构制造随后,他又详细介绍了通过OPC UA服务器-服务器通信进行高级M2M通信、实现可重新配置的制造以及云制造。最后,他就当前学术界的热点问题和前沿技术进行了展望,为师生们提供了宝贵的学术资源和思考方向。

讲座现场气氛热烈,师生们积极参与互动,向徐旬教授提问交流。徐教授耐心解答,与师生们分享自己的学术见解和经验,赢得了大家的阵阵掌声。许多师生表示,通过这次讲座,他们对工业4.0时代的智能制造的理解更加深入,对学术研究的兴趣也更加浓厚。

讲座结束后,徐旬教授在张珂校长以及机械工程学院有关负责同志的陪同下,参观了辽宁省激光表面工程技术重点实验室,并与实验室负责人进行了技术交流和探讨,并对实验室的进一步改进提出了宝贵的意见。

此次“院士面对面”讲座不仅为我校75周年华诞增添了浓厚的学术氛围,也为我校国际化办学注入了新的活力和动力。学校将继续加强与国内外学术界的联系,引进更多的优秀专家学者来校开展学术活动,为师生们创造更加广阔的学术视野和发展空间。