首页学院概况师资队伍学院风采党群工作教学工作学科专业研究生培养科研工作学生工作人才培养资料下载科研教学信息管理系统

学校邀请中国科学院李殿中院士到校作学术报告
2024-09-03

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,喜迎建校75周年,进一步提升我校科学研究氛围和研究水平,8月27日下午,学校邀请中国科学院院士、中国科学院金属研究所研究部主任李殿中院士在E-301开展题为《为大国重器铸造钢铁脊梁》学术报告。

来自机械工程学院、材料科学与工程学院200余名师生代表参加报告会,报告会由党委副书记、校长张珂主持。

党委副书记、校长张珂主持报告会

张珂校长代表学校对李殿中院士回母校做学术报告表示热烈欢迎,期望李院士与学校加强合作交流,进一步提升学校学科发展水平,推动学校各项事业高质量发展。

中国科学院李殿中院士教授作学术报告

李院士以重大装备用特殊钢与大构件研究为主线,从钢中氧致偏析新机制、双低氧稀土轴承钢研发、高端轴承自主可控制造和团队建设与研究生培养四大方面与现场师生进行了深入交流。

交流互动环节,李院士耐心细致的回答了在场师生的提问。李院士鼓励广大师生积极践行弘扬科学家精神,牢记国之大者,以科技自立自强为己任,跳出舒适圈、勇闯无人区,真正做到为大国重器铸造钢铁脊梁。

李院士的报告会不仅是一次高水平的学术交流,更是一次难得的科普教育活动,为我校机械、材料学科领域的教学、科研和研究生培养工作注入了新的活力。今后,学校将持续搭建高水平学术交流平台,全面助力培养具有国际视野和创新能力的人才,深化卓越工程师培养水平,不断促进学校各项事业高质量发展。

报告会结束,李院士到机械学院和材料学院进行了走访参观。