博士点、硕士点介绍

车辆工程专业
2020-08-28

1. 专业定位

立足辽宁,服务全国,以辽沈区域经济及国家汽车行业人才需求为导向,培养具有扎实的车辆工程基础理论与专业技能、良好的人文素养和职业道德、较强的社会责任感、一定的国际视野、有效的沟通合作能力和创新创业精神,能从事车辆设计、制造、应用研究、运行管理等方面工作的研究应用型高级工程技术人才,建设成为省一流本科教育示范专业。

2. 历史沿革

车辆工程专业是在我校原有内燃机专业基础上,经教育部和辽宁省教育厅批准建立的专业, 于 2004 年开始正式本科招生, 2006 年获批硕士学位授予权, 2011年获批博士学位授予权。现有辽宁省优秀教学团队、省教学名师、省特聘教授、省高校优秀人才;有全国高校实践育人创新创业基地、国家 2011 协同创新中心、国家级工程实践教育中心、辽宁省虚拟仿真教学中心、辽宁省大学生实践教育基地、辽宁省装备制造产业校企联盟、辽宁省汽车工程产业校企联盟、辽宁省汽车零部件产业校企联盟。2020年获批辽宁省一流本科教育示范专业。

图1车辆工程专业发展历程

3. 特色优势

依托省一流学科(机械工程)学科优势,将机械工程技术、信息技术与控制技术相融合,突出工程化人才培养理念,形成如下专业特色:

Ø 依托省一级重点学科资源,培养研究应用型人才。专业依托机械工程省一级重点学科、辽宁省重点实验室、辽宁省振动与噪声控制工程技术研究中心和已有的机械、汽车行业优势,将专业教学和学科竞赛相融合,优化专业人才培养体系,强化学生工程应用能力和综合创新能力的培养。

Ø 校企深度融合的协同育人模式与专业特色。通过建立校企产业联盟(辽宁省汽车工程产业校企联盟等)、行业企业联合培养(与华晨宝马联合培养本科生、博士生等项目)方式, 形成了服务车辆工程领域的宽口径、重应用能力培养、深度融合、全方位协同的育人模式,及以汽车底盘与车身设计、制造技术为核心,新能源智能车辆为发展方向的专业特色。

4. 专业建设成效

(1)专业建设成果丰硕,改革成效显著

专业获批辽宁省一流本科教育示范专业,获得辽宁省本科教育教学成果一等奖3项,二等奖3,办学成果显著提升,位列辽宁省车辆工程本科专业评估第二。

(2)教学改革稳步推进,课程建设效果好

专业先后获批2项辽宁省高校建设项目、3项省级教改项目;建有线上、线下课程和虚拟仿真平台。辽宁省精品本科课程3门。

(3)校企联动协同育人,学生工程能力显著提升

先后与一汽集团、沈阳机床、沈阳华晨等大中型企业建立了国家级工程实践教育中心等 12 个稳定的实习实训基地,全面形成多样化实验实践格局。大学生创新项目 80%来自企业实际工程项目,专业每年参与各种创新实践锻炼的学生超过 100 人,学生具有解决复杂车辆工程问题能力和创新能力,学生工程能力显著提升。

(4)科技竞赛成绩佳

本专业学生近三年学科竞赛获省部级以上奖励70余项,参加的比赛包括全国大学生机械创新设计大赛、中国大学生计算机设计大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、辽宁省普通高校大学生工程训练综合能力竞赛、“创青春”辽宁省大学生创业大赛等创新创业大赛。

5. 师资队伍

(1)专业中有专任教师9人,其中教授4人,副教授1人,博导4人,7人具有博士学位(海外博士学位 1 人)。

(2)辽宁省教学名师1人,辽宁省高等学校优秀人才1人,省级优秀教学团队1个。全部专任教师具有工程经历, 3 人具有企业经历。。

(3)先后获批国家教改项目2项,省级教改项目6项。

(4)青年教师教研与工程能力显著提升。目前专业教师行业学会培训10人次,3 名青年教师已完成企业实习或挂职锻炼任务。已引进 2 名博士教师, 2 名企业兼职教师, 20%以上教师有国外交流经历, 2 门课程实施双语授课,出版专业教材 1 本,已形成具有深厚工程背景、较强教研能力的教学团队。