首页学院概况师资队伍学院风采党群工作教学工作学科专业研究生培养科研工作学生工作人才培养资料下载科研教学信息管理系统
 博士点、硕士点介绍
 博士后流动站

您的位置: 首页>学科专业>专业介绍>正文
智能制造工程
2024-05-28

第一部分:专业概要

一、专业简要描述

本专业是我校2023年通过教育部备案审核,于2024年首次招生的新工科专业。该专业融合了机械工程、控制工程、计算机科学和管理科学等四大类学科群,培养具备智能制造的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队精神,能够在智能制造工程领域从事产品研发、设计制造、运维管理、项目规划等工作的系统集成级高级工程技术人才,并将在未来的制造业转型升级和经济社会发展中发挥着重要的作用。

二、专业特色亮点

智能制造工程系以多学科融合为基础,面向机械工程学科前沿,人才培养体现机械工程、控制科学与工程、计算机科学及人工智能等多个学科的深度交叉融合的特色。基于国家智能制造发展需求,探索学科交叉发展的工程教育人才培养体制,以智能制造产教深度融合为机制,实现“工程能力、创新能力、国际化能力”和“工程素质、科学素质、人文素质”并重的培养方式。

第二部分:专业介绍

一、专业解读

本专业拥有一支多学科交叉融合、教学经验丰富、科研基础扎实、年龄梯队合理的优秀的师资队伍,十余名专任教师均具有博士学位。注重理论与实践相结合,注重对学生创新能力和实践能力的全方位培养。教学设备依托于机械工程学院教学实验室、智能制造中心实验室、各学科实验室等。

二、专业优势

智能制造工程专业依托的机械工程学科于2017年被确定为辽宁省一流建设学科。拥有辽宁省智能制造与工业机器人重点实验室、辽宁省复杂曲面数控制造技术重点实验室、辽宁省振动噪声控制工程技术研究中心,2014年入列国家2011协同创新计划。学科设立了多个特色鲜明的研究方向:机器人与智能制造系统、现代制造技术与装备、现代机械传动理论及控制技术、机械系统检测与控制等。

三、就业情况

1.就业主要方向:各类制造业企业、科研院所及高新技术公司。

2.就业重点单位:主要企业有沈阳华晨宝马汽车有限公司、沈阳新松机器人有限公司、沈鼓集团、沈阳飞机工业集团、美的集团等。

3.考研情况:智能制造工程专业培养方案具有学科交叉特点,学生可以报考机械工程、控制工程、计算机科学等学科的硕士研究生。