院士介绍

您的位置: 首页>师资队伍>教师名录>教授>正文
姜兴宇
2019-02-26

姜兴宇,男,1980年7月生,沈阳工业大学机械工程学院教授,博士生导师。沈阳工业大学翔源学者特聘教授。

学术兼职:辽宁省高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员,中国机械工程学会环境保护与绿色制造技术分会委员,辽宁省CAD/CAM工程技术中心学术委员会委员,国家自然科学基金可持续制造方向面上项目同行评议专家,国家工信部绿色制造评审专家,辽宁省绿色工厂评审专家,辽宁省绿色制造系统集成项目评审专家,计算机集成制造系统期刊理事,InternationalJournalofProductionResearch、机械工程学报等国内外期刊审稿人。

主要研究方向:(1)智能制造领域:生产系统仿真、分析与设计,生产线运行优化,智能物流系统;(2)激光增材制造:激光清洗工艺与装备,基于3D打印的功能零件优化设计与制造工艺,高温合金激光增材修复技术;(3)绿色可持续制造:激光再制造技术,机床绿色制造工艺,制造/再制造过程的碳排放与能耗优化;(4)人因与工效学:产品可用性工程,人机系统可靠性与优化,盾构机人机系统优化,作业效能与疲劳分析。

近年来,先后承担中国制造2025重大专项绿色制造系统集成项目、国家自然科学基金,教育部高等学校博士点新教师基金等国家省部级项目10余项。先后在《Journal of Production Research》、《《Journal of Mechanical Science》、《Journal of Material Research Technology》、 《NUMERICALHEATTRANSFER,PARTA:APPLICATIONS》、《机械工程学报》、《计算机集成制造系统》等国内外重要期刊发表论文60余篇,其中被SCI/EI检索50篇,申请发明专利30项,其中已授权专利6项,出版学术专著2部。先后获得获辽宁省自然学术成果奖一等奖、三等奖。