院士介绍

您的位置: 首页>师资队伍>教师名录>教授>正文
魏喆
2020-05-23

魏喆,男,1982年2月出生,工学博士,教授,博士生导师,入选国家级高层次人才特殊支持计划(中组部“万人计划”领军人才)。现任工业设计系主任、辽宁省智能制造与工业机器人重点实验室主任,国家一流学科建设负责人,国家级工业设计中心/国家工业设计研究院执行院长。兼任教育部“设计学专业”虚拟教研室工作委员会委员、中国图学学会计算机辅助工业设计分会委员、中国机械工业教育协会工业设计专业教学委员会副主任委员、北京光华设计发展基金会服务设计人才和机构评定委员会专家委员、辽宁省工业设计协会秘书长。

创新性的提出了性能驱动产品优化设计理论与方法,在数字化智能化设计与制造(包括产品创新设计、智慧化拟人化设计、工业设计等)、复杂装备设计与数字样机(包括复杂装备多性能多学科分析、复杂产品数字样机等)、制造业虚拟现实与交互关键技术(包括AR、VR、MR)进行了深入的理论研究与科研实践。累计主持和参与科研项目30余项,其中主持或参与完成了国家自然科学基金4项、博士后科研基金1项、国家发改委“两化融合”重点项目1项、国家科技部重点研发计划2项、国家工信部物联网专项1项。发表论文53篇,其中SCI刊源38篇,EI刊源15篇,参与国际学术会议到会报告2次。

主讲课程(《设计智能与数字创意》、《产品交互理论与虚拟演示技术》等)。

电子邮箱:weizhe@sut.edu.cn